Na infância que se inicia a formação dos hábitos alimentares que permanecerão ao longo da vida!


10 passos para uma alimentação saudável- Crianças menores de 2 anos

29/06/2018, por Priscilla Bogaert
Os dois primeiros anos de vida de uma criança, são caracterizados por crescimento acelerado e enormes aquisições no  processo de desenvolvimento, incluindo habilidades como , mastigar  e digerir outros alimentos, além do leite materno.

Introdução de alimentos complementares:
Até completar 6 meses- Aleitamento materno exclusivo
Ao completar 6 meses- Leite Materno, papa de fruta, papa salgada
Ao completar 7 meses-  Segunda papa salgada
Ao completar 8 meses- Gradativamente passar para a alimentação
da família
Ao completar 12 meses- Comida da família.


Dez passos para uma alimentação saudável:
1º Passo
Dar somente leite materno até  os 6 meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento, o leite materno é tudo que a criança precisa.

2º Passo
Ao completar 6 meses, introduzir  de forma lenta e gradual outros  alimentos, mantendo o leite  materno até os dois anos de idade ou mais.

3º Passo
Ao completar 6 meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia, se a criança estiver em aleitamento materno.

4º Passo
A alimentação complementar deve ser oferecida de acordo com os horários de refeição da família, em intervalos regulares e de forma a respeitar o apetite da criança.

5º Passo
A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; iniciar com a consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família.

6º Passo
Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma  alimentação colorida.

7º Passo
Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.

8º Passo
Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinho e outras  guloseimas, nos primeiros anos de vida.  Usar sal com moderação.

9º Passo
Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e conservação adequados.

10º Passo
Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação  habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.

Fonte: Ministério da Sáude/Guia alimentar para crianças menores de dois anos.

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